我校举办“新时代工科优势学校的新工科建设思路”学术讲座

作者:  来源:   时间:2019-04-04  浏览:1

4月2日,在教育部全国高校教师网络培训中心的支持下,应我校教师发展中心邀请,北京交通大学计算机与信息技术学院副院长李清勇教授在行政楼A306作了题为“新时代工科优势学校的新工科建设思路”的学术讲座。我校此次讲座是全国高校教师网络培训中心的网络直播培训课程,面向全国高校同步直播,新工科相关学院负责同志、教研室主任、实验室主任及专业教师参会。讲座由教务处处长吴永强主持。

讲座中,李清勇教授从新时代教育的形势、新工科建设的进展、工科优势学校的对策三个方面出发,结合北京交通大学新工科建设的实践,分享了自己对新工科建设的看法。他强调,新工科建设是科技发展、经济发展、国际竞争、教育改革等方面的需要。新工科的总目标是要培养多元化、创新型卓越工程人才,为未来发展提供智力和人才支持。新工科建设要以六个问题为导向:一问产业需求建专业、二问技术发展改内容、三问学校主体推改革、四问学生志趣变方法、五问内外资源创条件、六问国际前沿立标准。新工科的建设尝试以新工科研究与实践项目、卓越工程师教育培养、产学合作协同育人项目等为抓手。李教授还就我校教师关于“新工科理念下工科专业建设如何进行教学评价和学生学习效果考核”、“新工科背景下基础学科如何与新工科相结合”等提问进行了详细的解答。

最后,吴永强处长总结指出,李教授的讲座给我们提供了很多的借鉴与启示。他强调,近年来我校专业建设取得较好成绩,新工科的时代背景下如何进行增量优化、存量调整,以及如何进行新兴交叉学科建设等现实问题需要我们进行深入思考。希望广大教师能够认真学习,不断提升自我,以良好的师德师风、完备的专业知识结构,为我校教育供给侧结构性改革、新工科专业建设、培养新时代具有大国工匠精神的创新人才等方面做出自己的贡献。

本次讲座对帮助广大教师认清新时代工科教育发展形势,推动我校新工科专业建设,提升我校师资队伍建设水平,促进教师专业成长具有重要意义。

(教务处供稿)

责任编辑: