校长翁维素率团赴印度尼西亚参加 “一带一路”建筑类大学国际联盟 2023年会议暨展览

作者:  来源:国际交流中心   时间:2023-11-22  浏览:1

11月16日至17日,“一带一路”建筑类大学国际联盟2023年会议暨展览在印度尼西亚泗水市成功举办。我校校长翁维素率团一行三人参加了会议。

联盟会议上,印度尼西亚公共工程与住房部新国都基础设施建设执行局主席达尼斯代表部长巴苏基、中国驻泗水总领事徐永以及印度尼西亚驻华大使馆教育文化参赞李健分别致辞。随后,来自中国、俄罗斯、波黑、马来西亚的高校及企业代表分别做了主旨发言。翁维素在主旨发言中首先代表学校对会议的召开表示热烈的祝贺,对联盟以及会议承办方印度尼西亚泗水理工学院的辛勤付出表示衷心的感谢。他指出,在“一带一路”高质量发展的背景下,联盟为沿线建筑类大学的密切交流与合作搭建了重要的平台,取得了丰硕成果,实现了互利共赢。我校以“联盟”为依托,坚持开放办校,在建筑类人才国际化培养和科技合作创新方面取得显著成效。今后学校将继续发扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,秉承联盟“自愿平等、开放共享、合作共赢、创新发展”的原则,把握历史性机遇,进一步加强与联盟内高校的合作交流,共同探索建筑科技的创新与发展,通过资源共享、优势互补,不断推动科研成果的转化和应用,为建筑科技的进步和建筑行业的发展贡献力量。翁维素代表学校与印度尼西亚泗水理工学院签署合作谅解备忘录,双方约定将在学生培养、学术研究、教育教学等方面进一步深化合作。

在“智慧城市”管理教育科技创新展览上,我校重点展示了近年来在人工智能与冰雪产业融合发展、智慧城市建设、可再生能源技术及应用等方面取得的实际成效。针对现场师生感兴趣的相关话题,学校工作人员给予了耐心细致的讲解。

期间,与会人员集体观摩了泗水理工学院科技创新人才培养体系,参观了该校科创长廊及建筑与土木学院教育教学和试验设备。

“一带一路”建筑类大学国际联盟成立于2017年10月,由来自俄罗斯、波兰、法国、美国、英国等近30个国家的80余所大学及企业成员组成。联盟以科研项目和技术创新为牵引,打造跨国界的协同创新平台,促进资金、产品、人才和服务的流动。

此次会议正值习近平总书记提出“一带一路”发展倡议十周年之际,作为“一带一路”建筑类大学国际联盟创始学校之一,学校始终致力于促进联盟学校间的教育、科技和文化交流。通过交流,进一步深化了我校与其他联盟成员间的了解,增进了彼此之间的友谊,同时提高了学校知名度,拓展了国际合作空间,为学校国际化向纵深发展打下了坚实的基础。