我校召开新学期安全工作专题会

作者:  来源:校园安全与后勤管理处   时间:2024-03-03  浏览:1

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,进一步落实省委、省政府、省教育厅关于安全工作的部署要求,2月29日上午,我校在崇德楼A307会议室召开新学期安全工作专题会。副校长李敏主持会议并讲话,相关职能部门负责人及各院系主要负责人参加会议。

会上,李敏传达了全省学校安全工作视频会议精神,要求各单位严格落实教育厅安全工作总体要求,牢固树立安全发展理念,将安全管理融入教育教学和管理工作全过程,压实扣紧责任链条,落实落细工作措施,努力创建平安校园,为学校高质量发展保驾护航。

李敏强调,做好学校安全工作,要做到“三个到位”。一是思想认识要到位。各单位要深刻汲取学校安全事故的惨痛教训,进一步提高思想认识和政治站位,认真落实省教育厅工作要求,把握好当前学校安全工作的新形势、新要求,切实增强责任感、使命感,增强忧患意识,坚持底线思维,筑牢学校安全防线。二是隐患排查要到位。各单位要结合实际,针对校园治安、交通、消防、燃气、食品、实验室等各安全管理重点领域常态化开展隐患排查整治,切实摸清短板、找准隐患,及时查漏补缺,有效防范化解各类安全风险隐患,从根本上遏制重大安全事故的发生。三是责任传导要到位。各单位负责人要扛起主责,当好主角,严格落实“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职问责”安全工作责任制,一级做给一级看,一级带着一级干,层层传导压力,逐级落实责任,把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,确保学校的安全稳定和师生的生命安危。

校园安全与后勤管理处处长邓大鹏传达了河北省教育厅近期有关文件精神,通报了开学初安全大检查发现的问题,提出了整改要求和措施,并就今年安全领域重点工作作出具体安排。