副校长姚冰带队参加建筑类高校科技合作交流研讨会

信息来源:科研处      发布日期:2024-07-17

7月13日至14日,第十一届建筑类高校科技合作与交流研讨会在苏州科技大学举办。本次研讨会主题是“加强高校有组织科研,助力发展新质生产力”,旨在促进建筑类高校的科技创新与合作交流,推动我国建筑行业的发展。我校副校长姚冰带领科研处人员应邀参加此次会议。

会上,姚冰以《京津冀建筑类高校携手共赴协同创新高质量发展的快车道》为题做了主旨发言,详细阐述了京津冀地区建筑类高校如何通过协同创新,共同推动区域建筑行业的高质量发展。她指出,在当前经济全球化和区域一体化的大背景下,高校间的协同创新显得尤为重要,特别是京津冀地区的建筑类高校,应充分利用地缘优势,整合资源,共同开展科研项目,推动技术创新和人才培养。

她强调,京津冀地区的建筑类高校在各自的研究领域内有着深厚的积累,通过加强交流与合作,可以实现优势互补,共同提升科研水平。京津冀区域一体化协同发展,给河北高等教育高质量发展带来了机遇,京津具有著名高校、人才、科研等优势,是火车头,可以带动河北发展,河北必须紧跟,而要想跟上京津步伐,就不能被动地等待。作为在河北的省属普通本科学校,我校应充分把握好这个发展机遇,分析认识与京津高校的差距,采取多项措施,主动学习和吸纳京津高校的优点和优势,通过协同发展和结对帮扶,实现优势资源的强势引领、融合共享,构建高效畅通的教育培养科技协同机制,逐步提升建院的教学科研实力,努力在京津冀一体化的道路上不掉队。

本次研讨会共十所建筑类高校参与,共同探讨行业发展趋势和面临的挑战,为建筑类高校提供了一个分享经验、探讨合作的平台,有助于增进各高校之间的了解和合作。会议期间,我校代表与多所高校的同仁进行了深入交流,探讨了未来可能的合作领域和项目,为高质量推动我国建筑行业发展建言献策。我们期待着未来我校与其他建筑类高校在科技合作与交流方面取得更多的成果,不断深化京津冀乃至全国建筑类高校协同发展。