我校承办2024年高等学校建筑电气与智能化专业学术年会

信息来源:电气工程学院      发布日期:2024-08-03

7月29至31日,2024年高等学校建筑电气与智能化专业学术年会在张家口崇礼顺利召开。本次会议由高等学校建筑电气与智能化专业教学指导分委员会主办(以下简称教指委),我校承办,中国建筑工业出版社协办。教指委主任委员方潜生教授,教指委顾问寿大云教授,教指委副主任委员、同济大学妇委会常务副主任肖辉教授,教指委副主任委员付保川教授,教指委副主任委员、西安建筑科技大学建筑设备科学与工程学院党委书记于军琪教授等13位委员,同济大学、安徽建筑大学、华东交通大学、西安建筑科技大学、苏州科技大学、南京工业大学等38所高校120余名教师代表,中国建筑工业出版社教育教材分社社长杜洁以及多家企事业单位代表参加会议。我校校长翁维素教授到会并致辞,电气工程学院班子成员和教师代表参加了会议。

翁维素在开幕式上致辞,代表学校对与会专家学者表示欢迎。他简要介绍了学校的发展历程、办学特色和近年来取得的成绩,及电气工程学院的办学历史与发展,感谢与会专家学者对我校建筑电气与智能化专业建设的帮助与支持。他希望借助教指委提供的交流平台,能够在一流专业、教材、虚拟教研室等建设和专业认证等工作中互学互鉴,共同推动建筑电气与智能化专业高质量发展,同时希望各位专家学者为我校学科专业建设提宝贵建议,对我校建筑电气与智能化专业提供指导帮助。

方潜生代表教指委向我校为承办好会议所做精心准备和提供精细服务表示感谢,介绍了本次会议的首要目的是交流研讨建筑电气与智能化学科专业的发展问题。他强调建筑电气与智能化行业正处于重要的战略机遇期,希望代表们以本次会议为契机,积极参与研讨,加强交流与合作,共同开创建筑电气与智能化专业建设和人才培养的新时代。

寿大云主要介绍了设置建筑电气与智能化专业的历史渊源,诞生过程和专业发展前景,总结了在学科领域探索建立交叉学科专业,探索人才培养模式多样化新机制的经验和体会。

22969

中国建筑工业出版社教育教材分社社长杜洁在大会进行了发言,中国建筑科学研究院有限公司曹勇研究员、国网河北省电力公司电力科学研究院教授级高工李秉宇分别以《基于BIMBase的建筑全场景智慧运维研究与应用》《新型电力系统下储能发展关键技术及实践应用》为题做了主题报告。

与会专家学者围绕会议设定的各项议题进行了热烈研讨,其中包括专业认证、学科建设、一流专业及课程建设、教材建设、课程思政建设、教师教学讲课竞赛、专业竞赛、“第十一届”联合毕业设计成果汇报、虚拟教研室建设等汇报内容。另有多家企事业单位代表先后做了精彩的技术报告,达到年会交流、进步、提高的目的。

未来,我校将继续加强与各地兄弟院校、行业相关企业的深度交流合作,进一步推动我校建筑电气与智能化专业发展与改革、创新专业人才培养模式、提升专业人才培养质量。