中国工程院杜彦良院士应邀来我校进行教学科研工作指导交流

信息来源:土木工程学院      发布日期:2024-08-20

8月12日,中国工程院杜彦良院士应邀来我校进行教学科研工作指导交流。校长翁维素,副校长张立群,土木工程学院院长董捷,副院长郝勇、胡建林及土木工程学院部分博士和骨干教师参加了本次指导交流会。

翁维素代表学校对杜彦良的到来表示欢迎,介绍了学校的基本情况以及近年来取得的显著成果。他指出,学校在师资队伍建设、科研项目申报、学生培养质量等方面都取得了长足的进步,然而面对新的挑战和机遇时,仍需要专家的进一步引领和指导。

杜彦良从学校教学科研管理、学科建设及专业转型、教师和学生培养等方面给出前瞻性和建设性指导意见并进行了深入交流。他强调,教学科研管理要形成科学规范制度以激发教师积极性和创造力。学科建设及专业转型要结合国家战略和行业需求,引入新兴技术,优化课程体系和教学内容。教师要提升基础教学水平,积极参与交流实践,学生要注重培养创新思维和实践能力,鼓励参与科研和竞赛以提升综合素质和就业竞争力。杜彦良着重指出专业教学与科研应领先工程实践,着眼时代前沿,满足社会需求,实现科研成果转化。

此次工作指导交流会议,为我校的建设管理工作、教学科研发展工作注入了强劲动力,学校必将在教学科研的道路上阔步前行,创造更加辉煌的成绩。