我校开展2024年秋季开学安全大检查

信息来源:校园安全与后勤管理处、党委宣传部      发布日期:2024-08-26

开学在即,安全先行。8月25日下午,校长王建民带队,副校长李敏会同校园安全与后勤管理处、党(校)办、党委宣传部、教务处、学生处、研究生处、科研产业处等相关部门负责人在全校范围内开展了秋季开学安全大检查。

检查过程中,王建民详细了解了平安校园建设总体情况,实地查看了校园监控中心、学生浴室、食堂、宿舍、实验平台、能源管控中心、中水站等校园安全重点部位,听取了关于学生就餐住宿、生活服务、后勤保障等方面的工作汇报,并就“一站式”学生社区建设、绿色校园建设、国防后备营建设等相关工作情况进行了了解,要求相关单位坚持以学生为中心,为学生安心学习、健康成长提供充分保障。

王建民强调,新学期开学在即,各单位要高度重视校园安全工作,切实增强安全防范意识,严格落实安全主体责任,认真做好各项安全工作。一要提高政治站位,深刻认识维护校园安全工作的重要性,坚持生命至上、预防为主,坚决杜绝麻痹大意、松懈侥幸心理;二要压实安全责任,持续完善安全责任体系,落实安全预防措施,强化安全宣传教育,将安全责任具体化、明确化,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;三要消除安全隐患,针对发现的风险隐患要建立工作台账,限时整改,逐一销号,做到闭环管理,防患于未然。

本次大检查旨在进一步筑牢校园安全防线,检查人员分三组深入全校各区域,进行了全面细致的检查。下一步,学校将针对检查中发现的隐患问题进行彻底整改,及时消除安全隐患,全力保障秋季学期各项工作的顺利开展,为广大师生提供舒适、安全、有序的工作、学习、生活环境,切实维护学校和谐稳定。