经济管理学院举行研究生学习工作汇报会

作者:  来源:   时间:2021-07-09  浏览:1

7月6日,经济管理学院2020-2021学年第二学期研究生学习工作汇报会顺利举行。出席汇报会的有学校党委常委、副校长姚冰、学院院长张国兴、学院副院长李春晓、刘月君等21位研究生导师及副导师。汇报会由党委书记王华彪主持。

汇报会上,研一学生30名、研二学生7名依次对本学期的工作、学习、科研、职业规划等方面进行总结汇报,肯定本学期取得的成果,查找了不足并制定下个学期的工作学习计划,准研一学生听取了线上汇报。

学生汇报结束之后,导师代表肖朔晨博士结合自身的学习经历以及一年来的指导情况进行简要总结,从导师指导制定个人培养计划和选择学位课程学习;论文开题报告、论证;论文研究及综合能力培养学术方面结合自己的心路历程,提出了建议意见。

接着,张院长对本次报告会进行点评,他表示很高兴看到同学们取得了相对满意的成绩,同学们成绩的取得得益于学校的大力支持,得益于导师们的精心指导和诚挚关怀,得益于同学们的勤奋进取。张院长指出,做合格的研究生要具备以下几个基本素质,一是要具有高尚的道德情操;二是要树立更高的奋斗目标;三是要有意识培养创新精神;四是找准适合自己的研究和实践领域。

最后,姚冰校长对研究生提出了几点建议:一是要踏实的学习,要真学习。阅读文献硕博论文要明确为什么读、怎么读、怎么做,读文章不在多在精,要读懂、弄通、学透;二是要在实践中做文章,而不是在文献中做文章,要在实践中发现问题、解决问题、形成创新方法和创新思维;三是要学时事,把论文写在祖国的大地上,要知道国家的发展总规划是什么,要知道本专业领域的发展前景是什么,不能脱离时事谈论文;四是要注重积累,硕士过程很短暂,想学好就要专注自己的研究方向,在实践中积累,在积累中探索,在探索中求实才能够真正完成好学业。

(经济管理学院供稿)

责任编辑: