土木工程学院邀请全国工程勘查设计大师许再良作学术报告

作者:  来源:   时间:2022-05-31  浏览:1

529日晚,土木工程学院邀请到中国铁路设计集团有限公司全国工程勘查设计大师许再良为我院师生作《高速铁路与工程地质》的线上学术报告。本次学术交流活动由副院长董捷(主持工作)主持,活动采用线上线下相结合的方式。参加此次学术报告的师生包括勘查技术与工程专业本科生、学校研究生以及相关专业教师,合计人数达300余人。

报告会上,许再良主要从三个方面进行讲述,分别是中国高速铁路规划与发展概况、铁路建设中的主要工程地质和岩土工程问题与争当“研究型”工程师和复合型人才。对在场学生提出了未来发展的希望:一打牢基础,拓宽知识面,增强适应性;二胸怀大志,树立强烈事业心和责任心;三吃苦耐劳,深入实践第一线;四勤奋学习,当好“研究型”工程师;五工作严谨,第一次把事情做好;六敢为人先,勇攀科学高峰;七团结协作,树立“团队”精神;八全面发展,做新世纪“复合型”人才。

许再良与参会师生进行了互动交流并就在场青年教师戎泽鹏提出的问题进行了耐心解答。

本次报告氛围融洽,参会师生会后纷纷表示受益匪浅,对铁路建设中的工程地质和岩土工程问题有了更深入的了解,对未来的方向有了更清晰的规划,报告会取得了非常理想的效果。

(土木工程学院供稿)