学校举办《“知“宪”于心 守“法”于行——大学生与宪法》线上线下思政大课讲座暨宪法宣传周启动仪式

作者:  来源:马克思主义学院   时间:2023-12-04  浏览:1

12月1日,学校马克思主义学院、校党委宣传部、学生处联合举办《“知“宪”于心 守“法”于行——大学生与宪法》线上线下思政大课暨宪法宣传启动仪式。本次讲座邀请河北三霖律师事务所律师、党支部书记、二级律师、市律师行业党委委员张颖主讲。张家口市政协委员、张家口市律师协会副会长、一级律师、河北正硕律师事务所主任武天竹,学校党委宣传部部长李汉超、马克思主义学院党支部书记刘建军、学生处教育管理科科长刘美以及《思想道德与法治》全体教师出席并参加本次活动。本次讲座由马克思主义学院院长曹宇主持。本次思政大课堂采用线上线下相结合的形式,线下会场设置在我校明德楼102教室,有300名大一新生代表现场聆听,线上则通过抖音向全校师生直播,线上线下聆听讲座人次达8000余人。

为全面贯彻习近平法治思想,加强宪法学习宣传,学校围绕宪法宣传周“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”主题,依托《思想道德与法治》线上线下思政大课堂,将课堂作为宪法宣传的主渠道,培育大学生崇尚宪法、服从宪法、遵守宪法的法治素养。张颖律师根据大学生成长的阶段性特征,借力自身丰富的法律实践,将宪法如何守护公民的一生以案例的形式铺陈开来,包括大学生恋爱结婚、考试升学、创业就业等,给学生上了一堂生动的宪法课和思政课。

本次宪法日普法宣传思政大课讲座的举办拉开了学校第十个国家宪法日暨第六个宪法宣传周活动的序幕。期间将通过多种形式开展宪法进课堂、进一站式社区、进网络等系列活动,重点围绕今年宪法日主题,结合大学生日常学习生活实际,加强以如何正确用网、文明上网、安全守网为重点的网络文明知识宣传教育,从而帮助学生自觉抵制诱惑、严于律己,做依法用网的“明白人”,以此让宪法和普法教育从社会走进课堂、从书本走进生活、从课堂走进头脑,在全校形成宣传宪法、学习宪法、遵守宪法的良好氛围,从而不断强化师生宪法意识、弘扬宪法精神、维护宪法权威,为推进全面依法治国、全面建设社会主义现代化国家做出应有贡献。