马克思主义学院赴沽源县开展乡村振兴调研实践活动

信息来源:马克思主义学院      发布日期:2024-08-18

8月15日,马克思主义学院院长曹宇一行5人赴沽源县长梁乡大石砬村开展了“乡村振兴”调研实践活动。期间,与长梁乡人民政府签订了共建“大思政课”实践研修研学基地协议。沽源县委宣传部副部长郝树林,长梁乡党委书记李玉海,省林草局驻村第一书记徐立群,全国人大代表、大石砬村党支部书记孙喜玲参加了共建基地协议签字仪式和调研活动。

调研座谈会上,曹宇首先介绍了我校的发展历史、专业特色和发展前景。我校充分发挥建筑类专业特色,积极开展与地方乡村的交流与合作,助力乡村振兴取得了显著成效。随后介绍了马克思主义学院的发展优势和本次调研的目的意义。“大思政课”建设不仅要在课堂中体现,更要将理论与实践相结合。通过共建“大思政课”实践研修研学基地拓展实践教学渠道,提升思政教学的实效性和吸引力,同时充分发挥学科优势和人才优势,为乡村振兴提供智力支持和人才保障,促进思政课教师将智力成果及时转化为助力乡村全面振兴的实践效果。

李玉海和孙喜玲分别介绍了长梁乡和大石砬村近年来在乡村振兴方面取得的成效和未来的发展规划。大石砬村围绕打造“中国花卉之乡”和举办花卉艺术节吸引了多名优秀青年返乡创业,陆续开发了餐饮、民宿、文旅等产业项目。他们表示,将以此次合作为契机,进一步深化校地合作,共同探索乡村振兴的新路径、新模式。认为此次合作是校地双方共同推动乡村振兴、实现互利共赢的重要举措,对于提升乡村发展水平、促进村民增收致富具有重要意义,今后,将主动加强与学校的合作与交流,共同推动“大思政课”实践研修研学基地的建设与发展。

会上,曹宇与李玉海共同签订了校地共建“大思政课实践研修研学基地”协议,并举行了授牌仪式。标志着双方正式建立了长期稳定的合作关系,为未来的合作与发展奠定了坚实的基础。

F9CB7

随后,市委讲师团成员、马克思主义学院赵宝新教授以“完善城乡融合发展、推进乡村全面振兴”为题对党的二十届三中全会精神进行了宣讲。赵教授结合乡村振兴的实际案例,深入浅出地阐述了全会精神的核心要义和实践要求,为与会人员提供了重要的思想启迪和乡村融合发展的思路。

会后,马克思主义学院一行参观了大石砬村草本植物博物馆、霓裳花谷、民宿产业等项目,实地了解了当地的经济社会发展情况和乡村振兴工作的具体实践。大家纷纷表示,将以此次调研实践活动为契机,进一步加强与长梁乡的合作与交流,共同为乡村全面振兴贡献智慧和力量。