我校举行2022级硕士研究生开学典礼

作者:  来源:研究生处   时间:2022-09-05  浏览:1

9月5日,学校2022级硕士研究生开学典礼在新能源交流中心举行。校长师涌江,校党委副书记李双群、翁维素,副校长姚冰、张立群、李敏、赵海军,纪委书记徐献彬,各职能部门负责人、相关院系党政领导、导师代表、研究生秘书、辅导员和2022级硕士研究生参加了开学典礼。开学典礼由副校长姚冰主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中开启。

师涌江代表全校师生员工,祝贺各位同学顺利来到河北建筑工程学院,开启一段崭新的学习历程。他介绍了学校发展的历史沿革,回顾了历代建院人筚路蓝缕的创业历程。他强调,研究生阶段的学习是一个进一步丰富专业知识、改善知识结构、发挥想象力解决实际问题的阶段,要真正达到国学大师王国维先生所说的三种治学境界,一要有执着的追求,二要耐得住寂寞,三要敢于创新,四要求真务实。希望同学们珍惜现在的每一天,发扬大国工匠精神,在脚踏实地的同时,也不忘仰望星空,勇敢擎起建设祖国的大旗。

研究生导师代表、土木工程学院蒋希雁教授结合自己教书育人的体会,从导师的追求和责任方面出发,就同学们应如何过好研究生生涯这短暂的三年时光提出了三点建议:一、要恪守基本的道德规范,守住底线;二、要专注于努力做成一件事,善作善成;三、要不断增强学习的主动性好自觉性,敢于创新。

能源工程系研究生齐东代表在校研究生发言,他总结并分享了自己在求学历程中的经验,并深情寄语2022级研究生一要明确目标,追梦需要激情和理想;二要学会学习,不断培养科学研究素养;三要坚持原则,在做学术之前首先要学习并遵守科学道德。建筑与艺术学院研究生王子雄代表2022级新生发言,他说作为一名新生,不仅要扩充自己的知识、提高自己的素质、实现自己的人生价值,更要努力培养自己的创新精神和科学观念,立足学科前沿,解放思想,积极探索,更期待着更多机遇挑战,期待着结交各方英才,期待着硕果累累的三年求学生涯。

典礼最后,姚冰勉励2022级研究生,要用实际行动践行习近平总书记对青年学子的殷切期望,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民声音,用内心感应时代脉搏,将个人理想深深融入实现中国梦的伟大过程中,让人生与祖国共荣。