我校开展5月份校园安全大检查工作

信息来源:校园安全与后勤管理处      发布日期:2024-06-03

为做好毕业生离校前学校安全稳定工作,结合上级部门对高校安全工作的相关要求,5月31日下午,副校长李敏带队检查学校安全工作,党委宣传部、教务处、科研产业处、学生处、研究生处、资产管理处、校园安全与后勤管理处等相关负责同志陪同检查。

检查人员分四个检查组,重点就学校消防安全、交通安全、燃气安全、校舍安全、食品安全、实验室安全、安防建设、防汛防溺水等方面进行了全面的督导和排查。

大检查后,学校针对检查过程中发现的隐患问题逐项建立台账、逐一布置整改。李敏从四个方面做出强调:一要强化安全管理制度,要建立健全并严格执行各项安全管理制度,包括校园出入管理、安全检查制度、突发事件应急预案等。二要定期全面排查安全隐患,相关部门和院系要定期进行全面、细致的安全隐患排查,特别是要对实验室、学生宿舍、食堂等重点区域和场所进行重点检查,确保这些区域的安全稳定。三要加强安全教育培训,强调加强师生安全教育培训的重要性,通过定期举办安全知识讲座、应急演练等活动,提高师生的安全意识和自救互救能力。四要落实安全责任制度,各单位要切实履行安全责任,建立健全的安全责任体系。要求各部门、各院系明确各自的安全职责,加强日常管理和监督,确保各项安全措施得到有效执行,确保安全责任落到实处。