学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育推进会

信息来源:党委宣传部      发布日期:2024-06-17

近日,学校在崇德楼A307会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育推进会。会议由党委副书记、校长翁维素主持。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕全面从严治党着力增强纪律建设的政治性、时代性、针对性,从政治和战略高度就把握重要意义、维护党章地位、严明政治纪律、突出组织纪律、完善纪律规定、强化纪律执行、加强纪律教育、落实政治责任、理顺体制机制等作出一系列重要论述,提出一系列新理念、新论断、新举措,构建起全面加强纪律建设的科学体系。这些重要论述,是习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想的有机组成部分,为加强新时代党的建设、推进党的自我革命指明了方向,为正在开展的党纪学习教育提供了根本遵循。

会议强调,学校各级党组织要教育引导广大党员、干部坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把学习贯彻习近平总书记的重要论述作为党纪学习教育的重要任务,深刻领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述的科学内涵和实践要求,通过理论中心组专题学习、党支部“三会一课”等学习形式,组织党员、干部深学细悟,研讨交流,做到原原本本学、融会贯通学、联系实际学,不断增强遵规守纪的政治自觉、思想自觉、行动自觉,始终做到忠诚干净担当。要增强学习实效,加深对重要论述的理解把握,紧密结合各自工作实际深入贯彻落实,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。要加强组织领导,层层压实责任,完善督促指导工作机制,注重以案促学、以训助学,做到思想认识、理论学习、学用结合再深化,扎实推进党纪学习教育走深走实。

会上,集中学习了《习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述》《中国共产党纪律处分条例(第八章)》《习近平主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议》《习近平在山东考察时强调 以进一步全面深化改革为动力 奋力谱写中国式现代化山东篇章》《习近平主持二十届中共中央政治局第十四次集体学习并发表重要讲话》《习近平给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的回信(全文)》《习近平:发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点(<求是>2024年第11期)》等。参会人员围绕学习内容进行了交流发言。

会上,党委组织部部长肖立新传达了《关于认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述  扎实开展党纪学习教育的通知》文件精神,围绕认真学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述、以案促学、以训助学、上好纪律党课等内容,对下一阶段党纪学习教育工作进行了安排部署。

学校党委领导班子成员、各二级党组织负责人、机关各支部书记参加了会议。