我校党委宣传部开展校史馆讲解员专业培训

信息来源:党委宣传部      发布日期:2024-06-28

6月25日下午,我校党委宣传部邀请张家口市博物馆资深讲解员董涵老师为校史馆讲解员开展系统而全面的专业培训。此次培训旨在提升我校讲解员的服务质量、讲解水平和综合能力,培训内容涵盖讲解员应具备的基本素质和应变能力、仪容仪表规范指导、语言和发声技能辅导、讲解词的分析与撰写等方面。

培训过程中,董涵老师聆听了我校讲解员代表的展厅示范讲解,对我校不同时期的发展历程、代表人物和重大事件有了清晰的了解和掌握。她针对善建路、春潮起、广厦魂、鸿鹄志四个单元不同的展示内容开展定向指导,规范讲解员走位和引导路径,帮助讲解员讲解过程更专业和规范。此外,董涵老师还给讲解员开展了一次体态礼仪集中训练,通过一对一辅导和“一起来找茬”的方式,纠正每位讲解员在讲解中出现的共性和个性问题。

此次培训提升了我校讲解员队伍的业务水平,讲解内容更加贴合来访嘉宾校友,讲解引导路线更加顺畅连贯,讲解礼仪仪态更加大方得体。

今后,我校将继续加强对讲解员队伍的培训力度,不断提高讲解员综合素质,持续提升校史馆服务水平,使校史馆成为传承学校历史文化、展示学校发展成就的重要窗口。