学校图书馆:封校不封馆 敬业奉献显担当

作者:  来源:   时间:2022-04-07  浏览:1

由于疫情防控形势复杂严峻,学校实行封控管理,为保障全校师生正常的文献借阅和学习需求,图书馆决定封校不,确保图书馆各阅览室全部正常开放,图书馆启动了应急工作方案,有18名同志挺身而出,留校坚守工作岗位,是学校中留校人员最多的部门之一。

3月27日,馆长杜占江主持召开图书馆疫情防控工作专题会议,对封校以来的工作进行总结,要求留校人员要严格落实读者入馆全程佩戴口罩、信息核查等防控要求,同时做好文献借阅、流通阅览、信息咨询、系统维护读者管理、资源加工等常规工作,确保图书馆各项工作正常开展。

领导干部表率示范,馆领导积极主动要求留馆值班,并与驻馆人员同吃同住。为筑牢馆内疫情安全防线,馆领导加强疫情防控落实情况检查,督促读者佩戴口罩、暖心询问值班人员的困难和需求,并为值班人员配备了基本生活用品和防疫物资。

有年近华甲、四十年馆齡的赵聚科老师,有三十年馆齡的刘晓佳老师都是第一批入校工作,表现出崇高的敬业精神,在老馆员榜样的带动下,未入校的馆员们纷纷主动请缨,随时准备入校工作。

疫情封校期间图书馆日均到馆3000余人次,在人手有限的情况下,十八位老师克服重重困难,一人要身兼严格遵守早七晚十的开馆时间,开启了无休息日连轴转的工作模式,保证了所有阅览室的开放,保障了图书馆的正常运行,尤其是为大批考研复试的同学提供了良好的学习条件和环境,助力提高我校今年的考研录取率。

实施封闭管理、线上教学后,针对我校教职工居家教学和居家办公过程中资料获取不便的情况,系统保障部确保图书馆网站和远程访问系统的全天候正常运转,信息咨询部利用文献服务QQ群和微信群继续为师生传递文献,并利用图书馆微信公众号和移动图书馆系统提供多种类型的数字文献资源,为我校师生疫情期间提供了强有力的文献信息服务保障,受到师生好评。

面对学校迎评促建各项指标的要求,近两年图书馆文献资源建设力度持续加大,为了保证图书采购、加工、典藏等各项工作正常开展,资源建设部赵香玲和孟月两位馆员从学校封闭管理起就一直常驻学校,加紧一切可以利用的时间完成相关工作,以积极的工作态度、饱满的工作热情、扎实的工作作风,树立了馆员的良好形象。

(校图书馆供稿)