我校自律会开展“建院学生收藏魅力中国”活动

作者:  来源:   时间:2024-03-13  浏览:1

为引导青年学子弘扬中华民族精神,传承优秀传统文化,感受祖国在科技、文化、生态等方面取得了举世瞩目的成就,寒假期间,我校自律会特此开展“建院学生收藏魅力中国”活动。建院学子怀揣着对祖国的热爱,分别踏上甘肃、四川、西安、安徽等地,感受祖国大好山河,学习红色文化,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

中国疆域辽阔,地域文化各具特色。苍茫辽阔的大漠、温婉柔和的江南、六朝古都的繁华无不吸引着学生去不断探索,以此寻找不同的文化地慰藉。寒假里,建院的学子们走过了大漠孤烟的甘肃,被兰州丝绸古路上的历史积淀和文化底蕴所吸引,感受到了“一带一路”的古今风格迥异的魅力;在“一日看尽长安花”的西安,被精雕细琢的艺术品和层楼叠榭的历史建筑所感染,思考着泱泱大国千百年的历史传承;来到保定蠡县河北省爱国主义教育基地,感受党的光荣传统和优良作风,用党的历史经验和实践启迪智慧,继往开来,开拓前行;南下而行,山清水秀的安徽、天府之国的四川和历史悠久的南京,古色古香的村落风光、热辣的川味火锅无一不让人流连忘返,通过南京红色纪念馆感受以周恩来为代表的共产党人高尚的品格情操、坚定的理想信念、无畏的革命精神,增强了历史使命感与爱国强国的责任感,学子们沉醉在探索未知、领略美景、汲取文化滋养中,深刻体会到新时代党领导下的祖国繁荣昌盛。