我校“5·25”大学生心理健康宣传教育月落下帷幕

信息来源:学生处      发布日期:2024-06-23

为切实加强大学生心理健康教育工作,学校以“5·25”大学生心理健康宣传教育月为契机,以“五月阳光更温暖 师生心理更健康”为主题,多渠道多形式开展心理健康教育活动。

资源整合,广泛开展心理健康科学普及

心理健康宣传教育月期间,校园内张贴心理健康宣传海报、条幅,营造浓厚的校园氛围。整合校内外资源,运用班级活动、专题讲座、科普书籍等媒介和传播手段,深入开展学生心理健康问题的表现与识别、正确维护心理健康方法、心理问题求助渠道和机构等方面的科普宣传,广泛宣传“每个人是自己心理健康第一责任人”的理念。

学生处心理健康服务中心征集学生心理健康大讲堂精品课程、心理健康工作优秀案例、学生优秀心理健康作品等。举办“心语讲堂”6期,内容涉及情绪管理、人际交往、恋爱心理、异常心理等方面;开设“心悦读”4期,收获千人围观、百人评论,评选出优秀书评四十余条;发布“心知识”多期,利用重要时间节点科普心理健康知识。各院系充分整合校内校外资源,运用公众号、短视频等新媒体手段,为师生和家长广泛普及心理健康知识,如“以心相聚,关爱心理健康”系列心理健康小讲堂。

(“心知识”栏目普及心理健康知识)

赋能提升,提高教师心理健康水平及心理教育水平

学生处组织教师参加《心理危机识别与干预》专题讲座,组织专职心理健康教师参加省级培训及会议,同时,采用集中学习与个人学习相结合的方式,为各院系老师提供心理健康学习资源,帮助各科教师学习掌握心理学知识,在学科教学中注重维护学生心理健康,促进学生身心健康、全面发展。充分利用教育部高校学生心理健康管理动态分析与会商指导信息化平台和值班专家进行互动,帮助教师解决心理健康教育工作中的实际问题。

(专职心理健康教师赴石家庄培训研修)

(心理健康服务中心举办“浓情端午”教师专场活动)

五育并举,多渠道多形式开展心理健康教育活动

我校大力宣传并践行五育并举促进学生心理健康的理念,有机融合、统筹推进,培养学生积极心理品质。坚持活动育人,以《河北建筑工程学院2023-2024年第二学期心理健康教育工作方案》为依据,学生处心理健康服务中心牵头,各院系、各部门协同推进,进一步完善“院校组织、班班活动、人人参与”的工作机制,组织开展丰富多彩的心理健康教育活动。

学生处开展十佳心理委员、优秀心理委员评选、树立“心榜样”;举办校园心理健康形象大使选拔赛,展现“心风采”;开展大学生心理健康作品征集活动,讲述“心故事”;举办情绪管理、人际交往等主题的团体辅导,提供“团体心动力”;以优秀传统文化为切入点,创新开展“心艺工作坊”,让学生在美育浸润中悦享心生活;以5·25大学生心理健康日为契机,举办“5·25心理健康游园会”;举办母亲节感恩活动、21天不抱怨活动等;每月一期心理电影赏析,定期开展心理委员培训等。同时,学校持续开通“心热线”,向学生提供经常、及时、有效的心理健康咨询与指导服务,不断强化对因重大突发事件受影响学生人群的应急心理援助;提供“心测评”,为参军入伍、西部计划、求职就业等有心理测评需要的学生提供及时的心理测评服务,进一步提高心理健康服务广度和质量。

(十佳心理委员、优秀心理委员评选表彰)

(心理健康服务中心主办、经济管理学院承办心理健康形象大使大赛)

(心理健康服务中心举办大学生心理健康作品征集活动)

(心理健康服务中心举办心艺工作坊四期七场)

(心理健康服务中心主办,校自律会心理健康部等部门承办“5·25心理健康游园会”)

(心理健康服务中心组织朋辈辅导培训结业考试)

(心理健康服务中心主办、心理健康部承办“传递微笑,点亮心灵”21天不抱怨活动、母亲节感恩活动、心影相随系列活动等)

各院系结合本院系学生特点,不断探索建设“一院一品”心理健康教育活动。如,能源工程系将心理健康教育融入团组织建设,开展心理健康主题团日活动。

学校将继续坚持把学生心理健康教育贯穿德育思政、教育教学、管理服务和学生成长全过程,多渠道、多形式开展学生心理健康教育活动,为学生身心健康成长保驾护航。