我校荣获“节水型高校”称号

发布日期:2020-12-14

12月3日,张家口市水务局、教育局和机关事务管理局联合下文,授予我校“节水型高校”称号。

创建生态文明校园是高校办学的历史趋势,我校一直积极贯彻落实绿色发展理念,成立专门的节水办公室,大力宣传节水思想,安装使用节水型水龙头、冲便器等器具,还采取师生用水高峰时段科学调配绿化供水的错峰用水措施,最大化利用水资源。

2016年5月,学校投资700余万元建成中水站,把全校的洗漱用水和污水都收集起来进行处理,设计日处理能力1400吨,用于学生宿舍、教学楼和图书馆的冲厕冲厕和绿化喷灌,全年可节省水费40余万元。

即将建设的管网捡漏系统将节水管控作为综合能源管控重点,及时发现“跑冒滴漏”现象,及时警报供水异常点位,为高效维修保养供水管线提供保障。利用校内闲置河渠实施雨水集蓄综合利用项目已经完成设计,项目建成后每年可以集蓄雨水28万余立方米,喷灌覆盖绿化面积10万平方米,全年预计节约水费百万余元,还可以实现部分供热功能。届时我校将形成局部独立自动化的节水体系,节水工作将迈上新的台阶。

我校先后被授予张家口市“节水单位”“节水示范单位”“百佳绿化示范校园”荣誉称号。我们将在上级党委政府领导下,秉持绿色节能理念,创建生态文明校园,进一步总结节水高校建设经验,打造节水科研创新、教学实践基地,发挥高校在全社会的引领示范带动作用。

(校园安全与后勤管理处供稿)

责任编辑: