我校组织召开2018年度校级领导班子民主生活会

作者:  来源:   时间:2019-01-20  浏览:1

2019年1月19日上午,我校组织召开2018年度党员校级领导人员民主生活会。校领导班子成员王海龙、师涌江、麻建锁、汤志江、翁维素参加,学校党委职能部门负责同志和部分省、市党代表、人大代表、政协委员列席会议。会前,负责我校的省督导组刘风清处长、组干处安玉生处长等同志我校的民主生活会工作方案、班子和个人的发言材料进行了认真审核,多次下发中央、省委的最新指示,多次与我校沟通指导修改发言材料,并提出要求,为会议的召开奠定了良好的基础。会议以 “强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚持做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题。党委书记王海龙同志主持会议。
      会议首先由海龙书记同志介绍了准备情况。一是深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政(第二卷)》。二是班子成员通过讲党课、作报告、撰写心得体会等形式,带头宣讲、交流学习体会。三是制定了民主生活会工作方案,发放了征询意见表、召开了座谈会,广泛征求师生的意见建议,并将这些意见建议全部反馈给了领导班子每位成员。四是按照“四必谈”的要求,王海龙、师涌江同志与班子每位成员进行了谈心,班子成员之间开展了相互谈心,班子成员与分管部门负责人、与本人组织关系所在支部的党员代表进行了谈话。五是班子一起研究起草了领导班子对照检查材料,班子成员撰写了个人发言提纲。这些都为开好民主生活会奠定了良好基础。
      随后海龙书记分别代表领导班子和个人进行对照检查发言,他通报了2017年度校领导班子专题民主生活会和巡视反馈问题整改、接受组织约谈函询和个人事项申报、贯彻民主集中制、中共河北省纪委下发的“关于开展严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题”和习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上发表的六项要求的落实情况等,逐项汇报了整改措施和整改效果;尔后对照省委民主生活会要求从“思想认识、精神状态和工作作风”等三个方面进行了自我剖析,提出了问题,从理论学习、宗旨观念、忧患意识、担当精神等方面分析了存在问题的原因;针对存在的主要问题,提出了要重学习强素质、树立坚定信念,讲党性转作风、增强宗旨意识,建规章立制度、强化依法管理,讲品性作表率、加强廉洁自律等四点整改措施。
      紧接着,师涌江同志和其他班子成员逐一进行了个人对照检查发言,作了认真地自我批评,其他同志分别提出了批评意见。在开展自我批评时,大家围绕“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”、“四个服从”、“三个对照”和十九届中央纪委三次全会上讲话的“六点要求”及“三个联系”标准进行了党性分析,检视了党性修养的差距,查摆了存在的突出问题,深入进行了原因分析,提出了改进措施;在开展相互批评时,大家以诚相见,推心置腹,交流思想,践行了加强和规范党内政治生活的新要求,起到了相互提醒、凝聚共识、促进团结、加油鼓劲的作用。
      最后,海龙同志对民主生活会议进行了讲评。他说,这次校领导班子民主生活会开得务实成功,大家准备工作充分,征求意见广泛,查摆问题聚焦,整改态度坚决,达到了进一步统一思想、凝聚力量、团结鼓劲、担当作为的目的。通过这次班子民主生活会,进一步增强了树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的自觉性和坚定性。在以后的工作中,我们要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以这次班子民主生活会为新起点,从严加强班子政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设、廉政建设,充分发挥班子的表率作用,不忘初心、牢记使命,忠诚担当、拼搏奋斗,认真进行各方面的整改,把民主生活的成果转化为转变作风、推进学校发展的成效,团结和带领全校广大党员干部和师生员工,努力开创学校各项事业高质量发展的新局面。

(党委组织部供稿)

责任编辑: