我校获得全国大学生结构设计竞赛一等奖

作者:  来源:土木工程学院   时间:2023-03-28  浏览:1

3月22日至3月26日,“盈建科杯”第十五届全国大学生结构设计竞赛在山西省太原理工大学成功举行。经现场模型制作、陈述答辩、模型加载等环节激烈比拼,河北建筑工程学院代表队脱颖而出,斩获一等奖,首次实现该项赛事国赛一等奖。

本届竞赛共有来自全国31个省(市、自治区)514所高校的1209支代表队参加。其中,来自同济大学、清华大学、浙江大学等110所院校的111支代表队闯入决赛同台竞技。比赛要求各队伍以三重木塔结构为基本单元现场制作模型,并针对竖向荷载、扭转荷载及水平荷载等多种荷载工况下的空间结构进行受力分析、模型制作及加载试验。河北建筑工程学院代表队由土木工程学院贾吉龙、乔春蕾担任指导教师,吴培林、李培梁、周明宇三位同学组成,并派出贾吉龙、乔春蕾、王小东带队前往现场参赛。三位同学制作完成的模型《独具匠心》以自重153.4g承受三级静力荷载荣获一等奖。

全国大学生结构设计竞赛由教育部、财政部联合批准发文的全国性九大学科竞赛资助项目之一以创造、协作、实践为宗旨,是土木工程领域级别最高、参与度最广、规模最大的学科创新竞赛活动,因赛题难度大、挑战性强、含金量高等特点,被誉为“土木建筑皇冠上璀璨的明珠”。自该项赛事开办至今我校数次晋级国赛,并荣获佳绩

长期以来,土木工程学院高度重视学科竞赛,依托科技创新周,积极开展校内选拔赛等准备工作,持续加强学生创新精神和实践能力培养本次竞赛获奖进一步激励了学生的创新意识、团队协同和工程实践意识,为进一步提升学校土木工程专业办学质量提供了良好的平台与契机。