我校召开2024年招生宣传工作暨就业工作推进会

信息来源:学生处      发布日期:2024-05-30

5月29日下午,我校召开2024年招生宣传工作暨就业工作推进会。校长翁维素、副校长赵海军出席本次会议,相关职能部门及各二级院系党委(党总支)书记、院长(主任)参加了会议,会议由赵海军主持。

会上,翁维素带领与会人员集中学习了习近平在中共中央政治局第十四次集体学习时的讲话精神并传达全省高校毕业生等青年就业创业工作视频会议精神,聚焦当前“迎招生”“促就业”工作重难点,实现生源质量稳中有升、抢抓毕业生就业工作关键期,以高质量招生及就业助推学校高质量发展。对于当前招生就业工作,他强调,一是凝练各学科专业特色,打好招生宣传工作“优势牌”。丰富招生宣传形式,大力宣传优秀校友、利用专业品牌提升吸引力。二是提升政策性岗位宣传力度,稳定毕业生就业“基本盘”。要深挖应征入伍、西部计划、三支一扶等政策性岗位潜力,千方百计促就业。三是广拓岗位,绘制就业市场“一张图”。加大访企拓岗力度、提高就业指导服务温度,进一步推动人才与市场供需对接吻合度,形成招生-培养-就业一体化良性循环,为地方、区域经济发展持续推送人才。四是凝聚合力,形成招生就业工作“聚能环”。各院系要提高就业政治站位,落实党政“一把手”工程,深化全员抓招生、促就业的工作格局。五是防范化解风险,下好就业工作安全稳定“先手棋”。强化毕业生困难群体精准帮扶,做好就业监测及风险应对。

赵海军就做好我校招生就业工作提出了三点意见:一是全员发力,打好招生就业工作“组合拳”。统一思想战线,统筹全校资源,做到认识到位、安全到位、保障到位。二是提升前瞻性思考,答好招生就业工作“赶考卷”。深入研判人才与市场供需矛盾,加快构建供需对接平台,做到“生源吸引”与“岗位就业”同频共振,为社会培养更多高素质人才。三是心怀“国之大者”,画好招生就业宣传工作“同心圆”。要在提高思想认识、强化责任担当、增强服务意识上下功夫,以崇高的使命有温度地开展招生就业工作。

学生处处长孙彬对《河北建筑工程学院关于进一步加强招生宣传工作的实施方案》、2024届毕业生就业现状及近期工作安排进行详细解读。