我校举办第二届“青春向党 强国复兴”思政课实践教学作品展示比赛

信息来源:马克思主义学院      发布日期:2024-06-26

为了全面贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,提升《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课实践教学效果,促进思政课“一课一品”建设,由马克思主义学院、组织部、宣传部、学生处主办,信息管理系承办的第二届“青春向党 强国复兴”思政课实践教学作品展示决赛于6月25日晚在新能源交流中心举行。校长翁维素、党委宣传部部长李汉超、学生处处长孙彬、党委组织部副部长郭晓波、马克思主义学院党支部书记刘建军、院长曹宇、信息管理系主任温秀梅、副书记张力学以及马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室全体专兼职教师参加了此次活动。我校思政课教师担任了本次比赛的评委。

翁维素对视频作品进行了点评,他指出本场比赛作品内涵丰富、形式多样、各具特色,既有厚重的历史感,也有鲜活的现实感,学生参与度高,作品呈现入情入理入境入心,具有较强的教育意义和指导意义。他勉励参赛同学和指导教师认真遴选打磨作品,争取在省赛乃至国赛中再创佳绩。

本次思政课实践教学展示活动初赛遴选出26件作品,其中14件作品获得三等奖,决赛在12个作品中决出一二等奖。最终,作品《战乱中的大学生》《时空交汇的传承》《穿越红色时空》《与黄继光跨越时空的对话》《爱国台胞血沃中华 继承意志推进统一》《中国脊梁——邓稼先》获得一等奖,《走进九一八历史博物馆》《红色张垣战火记忆 赓续血脉奋勇前行》《渡江战役纪念馆》《红旗渠》《铁脊铸初心 智网书使命》《乡村振兴——童话小镇》获得二等奖。

“青春向党 强国复兴”思政课实践教学作品展示活动覆盖了我校大二年级全体学生,是我校思政课实践教学的重要品牌活动。学校越来越多部门参与活动的筹办举办,反映了我校“大思政课”实践育人共同体的建设成效。