我校召开2025年版人才培养方案工作部署会

信息来源:教务处      发布日期:2024-06-26

6月25日下午,我校在崇德楼A306会议室召开了2025年版人才培养方案工作部署会,校长翁维素出席会议,各院系院长(主任)、教学副院长(副主任)、教学办主任以及各专业负责人、教务处各科室科长参加了本次会议。会议由教务处处长梁建明主持。

翁维素强调,人才培养方案是学校实施教育教学活动的根本性和纲领性文件,是体现学校育人理念、实现人才培养目标和达成毕业要求的总体计划和实施方案,是学校推进教育教学改革、实施教育教学、提高质量监控和评价的总要求。针对2025年版人才培养方案的修订工作,翁维素提出6条指导意见:一要落实立德树人根本任务,坚持三全育人,形成五育并举的人才培养体系;二要守本创新、彰显特色,人才培养方案要符合应用型大学的特点,充分体现我校70多年办学经验凝练出的办学特色;三要精心做好人才培养统筹工作,相关部门和各院系要通力协作、积极配合,坚持问题导向和目标导向,结合学校高质量发展的工作要求,确保人才培养方案按时、按要求落实、落地;四是要重视教育教学基本规律,协调好必修课与选修课,理论课与实践实验课,通识课与专业课之间的比例关系,处理好各门课程之间的衔接,确定适量学时学分,规范课程编排;五要广泛开展多方求证调研工作,采取走出去,请进来的方式,充分发挥本科专业建设指导委员会的作用,深入调研、充分论证,科学定位专业发展方向和人才培养规格;六要积极适应时代发展趋势要求,面向国家重大战略需求和区域经济社会发展需要,为培养大国工匠和卓越工程师奠定夯实基础。

浙江工业大学陈庆章教授为参会人员带来了一场主题为《如何做好人才培养方案——以浙江工业大学为例》的讲座。陈教授深入分析了当前人才培养面临的挑战和机遇,分享了浙江工业大学在人才培养方案制定和实施过程中的成功经验和创新做法,为我校提供了宝贵的参考和启示。

梁建明介绍了会议的议程和目的,并对本次会议进行了总结。他强调,各院系和相关部门要认真落实翁维素校长的讲话精神,结合陈庆章教授的讲座内容,深入思考和探索适合我校的人才培养模式。各院系对这项工作要统一思想、提高认识、高度重视,组织好方案的修订和论证,全力以赴制定出符合人才培养规律、满足社会对人才需求、引领区域行业发展的人才培养方案。