学校举行2024级硕士研究生开学典礼

信息来源:研究生处、党委宣传部      发布日期:2024-09-04

在“柿叶翻红霜景秋,碧天如水倚红楼”的美好秋日,我校迎来新一届硕士研究生。9月3日上午,我校在新能源交流中心举行2024级硕士研究生开学典礼。校党委书记翁维素,校长王建民,副校长张立群、李敏、赵海军,纪委书记徐献彬出席典礼,典礼由副校长姚冰主持。全体研究生导师、研究生培养院系相关工作人员以及2024级全体研究生参加了典礼。

典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

王建民发表热情洋溢的讲话。他首先代表学校向各位新同学表示热烈的欢迎,向一直以来支持学校发展的家长表示衷心的感谢。王建民对全体2024级硕士研究生提出四点希望:一要顶天立地,把论文写在祖国大地上,开展创新性研究,既要面向世界科技前沿同时也要面向国家经济社会主战场。二要敢当大任,勇做科技创新的主力军,转变学习习惯,逐步培养发现问题、分析问题和解决问题的综合能力;三要锐意创新,不断追求卓越立新功,善于思考敢于质疑勇于创新的时代新人;四要敬畏规则,涵养学术道德树榜样,严格遵守学术规范,尊重他人的研究成果,与学术不端说“不”

机械工程学院机械24班研究生雷一帆同学代表2024级研究生新生发言。她表示要在今后的学习生活中保持虚心好学的心态,坚定不怕困难迎难而上的信心,把个人梦想汇入时代洪流,着重培养科学素养,让蓬勃青春与家国情怀共振,让人生的色彩更加绚烂。

土木工程学院土木专硕23班王晓雨同学代表在校研究生发言。她分享了自己一年多的研究生学习生活感悟,建议新生们坚守立德修身的本心,始终保持谦虚勤奋、不骄不躁的心态,以严谨的科学态度和从容自信的心态,打牢基础知识,稳固学术根基,做无愧于时代的追梦人。

电气工程学院温晓东博士代表研究生导师发言。他结合自己指导研究生的经验体会,建议新生们珍惜与导师的每一次交流,保持学习的热情和好奇心,主动汲取知识,学会团队合作,培养良好习惯,快速适应新的学习环境,不断掌握前沿科技,做出更多造福人类的科研成果。

姚冰希望每位莘莘学子都要将个人梦想与祖国命运、民族责任紧密连接在一起,时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托:坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为,彰显青春风采,贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。