走出去 学“真经”找差距 促发展 ——马克思主义学院调研学习“双一流”高校思政课建设先进经验

信息来源:马克思主义学院      发布日期:2024-05-28

5月22日至24日,马克思主义学院党支部书记刘建军、院长曹宇带队,带领学院部分骨干教师到西北工业大学、西安交通大学、兰州大学等“双一流”高校马克思主义学院调研,学习思政课建设的先进经验。

在调研学习过程中,西北工业大学马克思主义学院党委书记蒲传新、西安交通大学马克思主义学院党委书记苏玉波、院长燕连福,兰州大学马克思主义学院院长蔡文成、副院长李东坡以及三所高校的著名马理论专家学者、课程负责人等向我校介绍了一流本科课程的建设经验、马克思主义理论相关教学、科学研究的重点方法以及“大思政课”实践育人的模式探索等方面的内容。我校马院教师参观了三所高校的马院建设成果展、校史馆以及学院历史文化展览等。

目前,我校正处于推动高质量发展转型的关键时期,思政课建设如何在新质生产力引领下实现高质量发展是摆在建院思政人面前的重要课题。此次学习调研工作对于我校思政课建设起到了积极的促进作用。在调研过程中,我校马院教师还同华北理工大学、铜陵学院等多所高校进行了深入的交流。